Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Алексей Геннадьевич Иванов, заведующий адвокатской конторой №21 НОКА
Опубликовано "Нижегородский адвокат" №10-2018
 
7-8 сентября 2018 года состоялся открытый чемпионат России по мини-футболу среди адвокатов. О его результатах "Нижегородский адвокат" писал в сообщил в прошлом номере журнала. Интересно было узнать и живые впечатления наших футболистов. Своим мнением поделился член команды по мини-футболу, заведующий адвокатской конторой №21 НОКА Алексей Геннадьевич Иванов.

 - Алексей Геннадьевич, есть ощущение, что чемпионат постепенно утрачивает черты любительского. Так ли это? Хорошо это или плохо?

- Действительно, среди игроков, которыми по положению о турнире могут быть только адвокаты, стало больше заметно людей, «похожих на профессиональных футболистов». Наш тренер – профессионал, это сразу определил. Ребят видно по фактуре, манере обращения с мячом.
Кроме того, мы общаемся в ходе турнира и замечаем, что не все футболисты в полной мере владеют юридической терминологией.

- В этом случае, следует спросить, является ли чемпионат прозрачным?

- На опыте нашей команды мы убедились, что принадлежность игрока к адвокатуре проверяется скрупулезно. Мы в заявке ошиблись в одной букве в фамилии игрока, и нам организаторы сделали замечание. Мой вывод однозначен: заявленный на чемпионате игрок числится в реестре адвокатов.

- Мне казалось, турнир сделали, чтобы адвокаты поиграли в домашний футбол. Веселый, добрый, сближающий. Я с сожалением вижу, как он становится жестким. С другой стороны, нельзя же сдерживать рост мастерства или не допускать на турнир тех, кто, например, имел отношение к профессиональному футболу в прошлом?

- В росте профессионализма ничего плохого не вижу. А вот насчет жесткости… Действительно, на этом турнире самым главным оказался вопрос о травматизме. В первый же день – 12 карет скорой помощи.
Думаю, дело не в том, что игроки стали злее. Мне кажется, ошибка была совершена при организации турнира. Во-первых, разрешили играть полный контактный футбол, разрешили костяные  бутсы. Во-вторых, по правилам мини-футбола каждое шестое нарушений влечет за собой штрафной удар. Это такая сдерживающая мера. На этом турнире такой ограничитель был снят, получилось, что за нарушения наказания могло не последовать.
Нужно жесткое судейство, что затруднительно, если матч обслуживает один судья. Он не может видеть все нарушения.
В остальной части должен похвалить организаторов турнира. Большое количество волонтеров, много информации, схемы, маршруты, доставка.

- Команда – победитель (Башкирия) отказалась от первого места. На втором месте Удмуртия. Но если оставить в стороне вопрос о том, кто чемпион этого турнира, и обратиться к результатам нижегородской команды на фоне остальных команд…

- Нам в этот просто раз не повезло. Мы играли не хуже, было несколько матчей, в которых мы вели и должны были выиграть. Невезение и череда травм.

- Почему сами адвокаты, представители профессии, которой присуща не только заточенность на победу, но и корректность по отношению к коллегам, допустили «бойню»?

- Подвело то, что правила разрешили жесткую игру. Поддались азарту. Но были команды, игроки которых вели себя предупредительно. Правда, они же и проиграли.

- И все же, не удержусь от вопроса. Кто же победил в турнире?

- Победила дружба. Встречаясь на футбольных полях, мы очень тесно и с большим удовольствием общаемся с коллегами из Костромы, Твери, Воронежа, других регионов. А кто занял первое место - не так важно.