Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Девятого февраля 2019 года Нижегородская областная коллегия адвокатов провела отчетно-выборную конференцию.

Из 214 делегатов, избранных на конференцию, в работе конференции приняли участие 196 делегатов.

С отчетным докладом выступил председатель президиума НОКА Н.Д. Рогачев.

Докладчик охарактеризовал финансовое состояние коллегии как стабильно хорошее на протяжении многих лет. При этом отчисления в коллегии не повышались с 2010 года. Коллегия располагает собственными помещениями, в которых размещаются адвокатские коллективы, которые избавлены от тревог по поводу роста арендных ставок. Приобретение помещений для филиалов коллегии продолжается. Для филиалов коллегии, которые все еще располагаются в муниципальных помещениях, на 2019 год удалось сохранить льготный режим арендной платы (это адвокатские конторы Автозаводского района, № 9, № 21, а также для доп. офис адвокатской конторы Ленинского района).
На 1 января 2019 года в коллегии состоит 826 адвокатов. Из них 16 с приостановленным статусом. Численность коллегии практически не увеличилась: за четыре года прирост составил семь человек. За последний год прием в члены коллегии сократился. Если в 2017 году в члены коллегии был принят 61 человек, то в прошлом 2018 году лишь 36 человек (10 из них были направлены в районы области). Прекратили членство в коллегии 54 адвоката.

Докладчик отметил, что у коллегии возникает необходимость увеличить число адвокатов не только в ряде районов, но и в административном центре области. Однако следует иметь в виду и сокращение нагрузки. В 2016 году адвокатами было выполнено 68 721 поручения, в 2017 году – 67 000, а в 2018 году всего лишь 62 935. За три года число поручений сократилось без малого на 4 000, что составляет около 7%. Одновременно растет число договоров на юридическое обслуживание. В 2018 году их заключено на 207 больше, общее число составило 1007 договоров. На 160 дел больше проведено в арбитражных судах (1358 дел).

Вместе с тем, несмотря на сокращение количества уголовных дел по назначению отмечен восьмипроцентный прирост валового гонорара коллегии. На 8% вырос и среднемесячный доход адвокатов. Существенный рост доходов показали специализированные адвокатские конторы.

Как и в предыдущие годы, адвокаты коллегии активно оказывали гражданам юридическую помощь на бесплатной основе (pro-bono) и в рамках государственной системы оказания бесплатной юридической помощи. Ежегодно статистика отмечает рост этой работы. Из бюджета области в 2017 году в качестве субсидий за этот вид деятельности поступило 4,5 млн. рублей, в 2018 году – 4 871 725 рублей.


С 2019 года заработала программа социальной поддержки адвокатов, вышедших на пенсию, достигших возраста 65 лет (мужчины) 60 лет (женщины) и имеющих стаж работы в коллегии не менее 35 и 30 лет соответственно. Эту программу утвердила конференция НОКА в прошлом году. Первые выплаты уже получили три адвоката. О таком Положении адвокаты мечтали с конца 80-х годов прошлого века после того, как социалистическая система в стране рухнула, рухнули и обязательства государства выплачивать адвокатам достойные пенсии и пособия по социальному страхованию.

В течение всего отчетного года президиум коллегии работал в тесном сотрудничестве с руководителями адвокатских коллективов, отзывался на все инициативы и предложения. Обращения адвокатов, как правило, рассматривались быстро и удовлетворялись. Председатель президиума был доступен всегда, и как в предыдущие годы, регулярно посещал, иногда и неоднократно, районы, в том числе отдаленные, такие как Большеболдинский, Починковский, Лукояновский, Шатковский, Дивеевский, Вадский, Перевозский, Бутурлинский, Большемурашкинский, Ветлужский, Уренский, Семеновский. Эти посещения полезны, как для коллективов, так и для президиума.

«Только знание реальной ситуации должно ложиться в основу принимаемых решений, как финансово-хозяйственных, так и кадровых, так и дисциплинарных», - отметил докладчик. В завершение выступления Н.Д. Рогачев выразил надежду на то, что традиции коллегии, основанные на взаимном доверии и понимании, на уважении и благожелательности, сложившиеся на протяжении десятилетий, будут почитаться и впредь, сохранятся и при тех, кто придет на смену.

Конференция заслушала доклады ревизионной и квалификационной комиссии коллегии, избрала делегатов на конференцию адвокатов Нижегородской области, которая состоится в апреле.

Конференция поблагодарила ветерана коллегии Валентину Борисовну Александрову, длительное время проработавшую в составе президиума НОКА, которая попросила освободить ее от этой почетной обязанности.

Конференция избрала президиум НОКА в составе 9 человек. В члены президиума избраны:

Большакова Галина Ивановна
Иванов Алексей Геннадьевич
Караваев Игорь Олегович
Калибернова Ольга Николаевна
Наумов Андрей Петрович
Николаев Олег Владимирович
Рогачев Николай Дмитриевич
Рогачев Дмитрий Николаевич
Рябкова Татьяна Ивановна


На состоявшемся сразу после конференции заседании президиума НОКА председателем президиума НОКА избран Николай Дмитриевич Рогачев.

1417i

1414i

1440 i

1477i